お料理よろず対談 ●当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお届けします。【G仔】 今回のお題 【「病みつきの味」】 |
春。さわやかな日射し。うららかな陽気。しかし真っ先にうかぶ「虫」の一文字。毎年洗濯物につくデカい変な虫。ムシできない存在である(自爆) |
☆最近、はやってきたなぁ。 ★そーか、いよいよオレ様の時代か。ついてこいよ、オレに!カッカッカッ。 ☆(無視)タルトだよ。ポルトガル風タルト。 ★ちぇっタルトか。香港で1年前にブームになって、最近日本上陸したアレ。 ☆もともとはマカオに店があって、香港に支店を出したら新しもの好き香港人にウケまくったんだよ。 ★ウマいもんねぇ。バターと卵の濃厚な風味と甘い香り、焼きたての香ばしさ…(ウットリ) ☆でもあの香りは香港の街に合わないんじゃないの。オレなんかベルギーワッフルの店かと思ったもん。 ★もー病みつき。日本にも店ができてウレシイなぁ。 ☆そーかぁ?アレは洋菓子系だからオレには甘すぎ。やっぱ中国古典系だろ、次に来るのは。 ★例えば? ☆まず湯圓(トンユン)。黒ゴマあん入りの白玉だんごが熱いシロップに浮いてる。 そのシロップがキンモクセイ入りだったらもーサイコー。あと蛋茶ね。ゆで卵入りの甘いお茶。 ほのぼのとウマくてオレは好き。それから陳皮梅。あれに病みつき! 陳皮(みかんの皮)風味の梅のドライフルーツ。お茶うけにお酒に、やめられないとまらない! タルトなんか食ってる場合じゃねぇって。 ★タルトだけじゃないよ、ホラッ。 ☆うわくせっ!ゲホゲホッ、何だぁ!! ★鹹魚(ハムユイ)でーす。いいニオイでしょ。「広東のくさや」で分かるかなぁ? ☆お前それは禁じ手だろ!あっち持ってけ!! ★えぇ〜こんなオイシイもの。野菜と炒めて、蒸し物に加えて、そのまま焼いてごはんにもgood! ワインとチーズで気取るより、同じ「臭もの」だったらぜったいこっち。 ☆確かにウマいけどニオイがなぁ…塩分もすごいし。 ★炊き立てご飯に鹹魚のせて、ラードと醤油かけて食う。 そのあとタルトで香港満喫!カッカッカッ、どーよ、こんな毎日? ☆成人病確実。お前の時代は一生来ないね。 ★ついてこいよ、オレに! ☆……… |
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