お料理よろず対談 ●当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお届けします。【G仔】 今回のお題 【灯台もと暗し!】 |
今年の夏はサエない天気続きでしたが、中華街で行列するには快適だったことでしょう(笑)。冬もいつもより寒いのか?だったら冬眠したい…
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★新館が「ぴあランキングルメ」で1位、もらったよな。(お客様に感謝!編集部) ☆そーいえば飲茶(ヤムチャ)の話ってしたことなかったな。じゃあ今回はそれにしよう。 ★新館が建った10年前は飲茶の意味を説明するのも大変だったらしいねぇ。 ☆最近さすがに「コーヒーください」って人はいなくなったみたいだけど。 ★でも飲茶って、もともとお茶に重きを置いてたのが食いしん坊だらけの広東、香港に渡って、お茶うけの点心の方が主役になっちゃったんだもんな。 ☆さっきの話、1位だからってテングはいけないゾ。 ★当り前だろ。本場の味を超えてこそ真のナンバーワン、飲茶界のポールポジションをGETってもんだ。 ☆飲茶界のホームラン王ってのは?「男は黙って菜香グループ」とか。シブくない? ★…まー何でもいいょ。とにかくさらに魅力もヨダレもあふれるメニューに挑戦だ!! ☆うーん気合バリバリぃ!そんじゃよりディープに香港ぽく決めようぜ。「各国風味」はどう? ★うん、広東以外の地方の点心もおもしろいな。 ☆北京の水餃子やネギ入りパイ、四川のタンタンメン、上海の豆乳スープもウマいよ。 ★精進の点心とか。あと、モツ系メニューを増やすのは? ☆イイねー。足や胃袋、腸に頭に水かきに、血液、〇〇〇、ランラン♪♪ ★そのままだとグロいな。でもブタの血液を固めた「猪紅(ジュホン)」は全然生臭くなくてウマいよ。新鮮素材満載の香港だからこそ…で、〇〇〇って何だ? ☆ウフッ、あとで教えてあ・げ・る ★…他には何かあんのかよ。 ☆「温故知新」。古きをたずね新しきを知る、かな。 ★オー今日はすげー冴えてんじゃん。お茶を優雅に楽しもうってカンジ? ☆何いってんの。昔はね飲茶は男の情報交換の場で女性は立入禁止だったんだけど、今は逆に女性向きの店ばっか。だから野郎の世界を復活させんだよ。店に入れば深〜いスリットドレスのおネーちゃんがお出迎え。ムチムチギャルが点心をフーフーして「はい、ア〜ン」なんて(ウットリ) ★今度は下から数えてナンバーワン決定だな。 |
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