お料理よろず対談
●当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお届けします。【G仔】

今回のお題 【ショック・ザ・ヌードル】

 最近子供のころに売っていた物が妙に欲しくなる。チョコプリン、ファンタゴールデングレープ、トリスコンク、カールこんぶ味、カップライス、ポポロンぶどう味、バニラエイトなどなど。うーなつかしい!

☆ショック・ザ・ヌードル!で、どんなコ?ヌードルっていやあ、パイオツカイデーの…
★…料理対談のテーマに、「ヌードOKのアイドル」か…そんな死語出して高尚な紙面を汚すな!
☆なーんだ、「そば」の方ね。で、何でショックなの?
★うむ。初めて香港に行って「本場のラーメンを食べたい!」なんて意気込んで店に入るだろ。で、テキトーに注文して出てきたのを見て、ガーン!カルチャーショーック!!マジなにコレ?って感じじゃん。
☆まず、そばそのものが違う。あれでガツンとくるな。
★輪ゴムだよな。かむとザクッて音がする感じ。まずくはないけどビックリするよ。
☆それが小さな器にてんこ盛りになってて、スープなんて見えねーし、具も下敷き。
★ふつうのそばがあんだけ固いのに、どーしてスパゲッティとかマカロニはふにゃふにゃなんだよ!(詳細はVol.3を見てね)
☆東洋の神秘だな、うん。
★それに冷やし中華な。見た目はさ、ごくフツーなんだよ。メニューにも「冷麺」って載ってるし。で も口に入れると、ヌメッ、モソッ…ギャー!!
☆壊れたか。無理もねぇ「冷やさない中華」だもんな。「ぬる中」ってゆうか。
★タレをからまそうにもそばの表面の油が全部はじいちまうんだよぉ(涙)。
☆向こうは水がよくないだろ。水で洗って出すのができないから「ぬる中」になっちまうんだよな。
★「遠くの観光名所より近くのぬる中」だな。貴重な体験になることまちがいナシ。
☆貴重な体験だったらやっぱ「干焼伊麺」だろ。
★…来たな、真打ちが。さんざん食って、さぁデザートって時に出てくるんだ。黄金色の揚げそばが。
☆ハテこれは、となってると、「こちらがデザートです。砂糖と酢をかけて召し上がりください」!!!
★オレ初めて香港へ行った時初日の夕食にいきなりコレよ?初来日した外国人にかんぴょう巻き食わせるようなもんだぜ、マジで!
☆うーん、これぞ東洋の神秘、いや珍品かな。
★…ザブトン没収。罰ゲームに干焼伊麺イッキ。
☆……
 


目次ページへ戻る

横浜中華街
おいしさネットワーク