お料理よろず対談
●当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお届けします。【G仔】

今回のお題 【香港パン食い紀行】

 どうも。「中華街で仕事してるとオイシイ物、毎日食べられてイイね」ってよく言われるんですけど、自分の場合香りだけは満喫してます。フカヒレなんていつ食ったか思い出せないあり様。

☆パンか…。パンツについてならいくらでもしゃべれるけ どなぁ。そういえば香港の夜店のパンツ屋台は圧巻だ よな。リオのカーニバルみてぇなパンツとか、前面がヒョウの顔パンツとか…お前、ちょっと香港行ってどんな 女が買うのか、見てこい。
★…本題に入るぞ。パンツじゃなくてパ・ン!
☆へいへい。所変われば何とやらシリーズ、その1!
★何だそりゃ?
☆香港てさ、昔の日本みたいなガラスケースに並べて売っ てるパン屋がけっこうあってその手の店に必ずあるの がどう見てもメロンパン!けど札を見ると…
★そうそう、「菠蘿飽(ポーローパウ)」!なぜかパイナッ プルパンなんだよな。
☆味はメロンパンそのものなんだよこれが。ただし結構 甘いけど。それにしても何でパインなんだ?
★でもあれの焼きたてはウマイよ〜。たいていそういう店っ て軽食屋と続いてて、店の中で食べられるんだ。
☆バターが間に塗ってあって、ミルクティーを一緒に注 文しても$15(約¥250)位。朝メシに最高!
★ホテルのモーニングなんてかすんじゃうね。その2はオ レ。西多士(サイドーシー/フレンチトースト)!これも 軽食屋のメニュー。これを食うと、もうホテルのアフタヌー ンティーなんてアホくさくなること確実。
☆お前ホテルの悪口ばっか言って、怒られるぞ。それに アレ、トーストより「天ぷら」に近いと思うんだけど。
★衣がカラッと揚がってるもんな。間にはピーナツクリー ム、仕上げにバターがデン、シロップがドバッ!
☆どの辺が「フレンチ」なんだ?
★ウマイからいいんだよ、何でも。オレ甘党だから。そう いえば、香港のパンって、何でも甘いよね。生地にコ ンデンスミルクや卵がたっぷり、リッチなお味
☆たっぷりの砂糖、ミルク、卵がベース、それに必ずジャ ムやらバターやらつけて…こんなの毎日食ったら成人 病レッドゾーンぶっちぎりだよ?
★ハイ・コレステローラーと呼んでくれ。シブイベ?
☆どこがだよ…オレ、やっぱパンツの方がいいよ。今度 生まれてくるときは絶対パンツがいいなぁ。
★屋台のリオのカーニバルパンツにか?夜風にヒラヒラ 吹かれて、悲しいな。
☆それはちょっとカンベンしてくれ。
 


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