珠江飯店 |
菜香新館 |
おいしさネットワークで2月に実施しました「春節感謝まつり」、厳正な抽選の結果ご当選された30組60名様を、このたび珠江飯店と菜香新館にご招待し、「ミニ満漢全席」と「明治時代の中国料理」を味わっていただきました。このコーナーでは「明治時代の中国料理」の模様についてご報告いたします。 「明治時代の中国料理」の宴は6月3日に菜香新館、6月5日に珠江飯店で執り行われました。「家は洋館、妻は日本人、料理は中国料理」…。明治時代の男性は理想的な生活をこんな言葉で表現したそうです。ならば、中国料理を基本としたメニューで、洋式のテーブルセッティング、そして和の心を生かしたもてなし、このようなテーマのもとに準備を進めていきました。 当日は円卓ではなく、大きい角テーブルに真っ白のテーブルクロス、中央に花とキャンドルを飾り、晩餐会の雰囲気で。供し方も一人ずつ盛り付ける洋風スタイル。その皿は中国生まれの陶芸家に依頼した特注品。黒服のサービススタッフが勧める長城ワインとともに、当時のメニューを独自に解釈した全12品のメニューをおはしでゆったりと召し上がっていただきました。 |
この料理こそ今回のイベント最大の見せ所。「これが中国料理?!」というものにも挑戦。ローストビーフ・フォアグラ…(コックも勉強です)。盛り付けの美しさにはとくに気を配りました。菜香新館の「フォアグラのキヌガサダケ巻き」は「味と歯ごたえが大変楽しめた」「最初の一口の驚きから、最後の一口の名残まで思い出に残る逸品」と絶賛され、スタッフ一同大変うれしく心に留めました。 「まだ実現していないメニューの再現に取り組んでほしい」「店のメニューにも載せて!」などなどの要望もいただきました。 |
魚介入りゴマ風味サラダ (珠江飯店) |
すももプリン (菜香新館) |
芝海老とグリンピースの炒め (珠江飯店) |
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ローストビーフ (珠江飯店) |
フォアグラのキヌガサダケ巻き (菜香新館) |
燕の巣と卵白のスープ (珠江飯店) | |
フカヒレと卵の炒め (菜香新館) |
テーブルセッティング |
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貴重な体験で学ぶことも多かったです 高杉賢照 |
大変勉強になりました 斉藤健一郎 |
KTV 明治時代の 中国料理 取材風景 |
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