中国茶館「悟空」のオリジナルレシピをお贈りします |
細美水晶(シーメイスイジン) プーアルゼリー |
【材料 4人前 】 | |
《プーアルゼリー》 プーアル茶 50g 中国はちみつ 30g グラニュー糖 15g 粉ゼラチン 大さじ2(約20g) ゼラチン用水 大さじ2 湯 1リットル |
《レモンシロップ》 ガムシロップ 40cc クコの実 2g ローズヒップ 1g レモン 4分の1個 水 80cc ※ローズヒップはレモンの20倍のビタミンCなどを含む |
【ゼリーの作り方
】 1.適当なきゅうすにプーアル茶を入れ、洗茶し、熱湯を注ぎ5分、なべにプーアル茶を注ぐ。 2.1.にグラニュー糖・はちみつを加えよくかき混ぜる。 3.ゼラチンを同量の水でふやかし、2.に入れ、ゼラチンが均一にとけるよう、50〜60度の温度を保ちながら混ぜる。 4.3.をキッチンペーパーで漉し、バットに流す。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 5.ゼリーが固まったら、1センチ角くらいの大きさにカットする。 |
【レモンシロップの作り方
】 1.レモンを薄くスライスし、8等分の扇形にする。 2.ボールにガムシロップと分量の水をまぜ、1.のレモンを入れて混ぜる。 3.あらかじめ水で戻しておいたクコの実とローズヒップを水切りし、2.のレモンシロップに漬ける。 |
【盛り付け
】 ゼリーを器に盛り、上からレモンシロップをかけてクコの実・ローズヒップを中央にのせて、できあがり! 【ポイント】 シロップをすぐに使わないときは、レモンシロップに漬けたクコの実・ローズヒップは(色がつくので)取り出しておく。 |
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