お料理よろず対談 ●当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお届けします。【G仔】 今回のお題 【想ひ出のあの味この味】 |
TVも雑誌も猫もしゃくしも「20世紀もの」ばかり。ところで何で「猫」と「しゃくし」なんスかね。日本語っておもしろいよ。「へどもど」なんかもグー。 |
☆えー、「今回は総集編スペシャル」です。 ★ 手抜きすんなよ。2ヶ月にいっぺんだけなのに。 ☆ TVだってよくやってるだろ。イイとこつないで一丁あがり。 ★その「イイとこ」ってどこだよ? ☆ (読み返す)…。じゃあまた新たに語るって事で。 ★ 意味ねー。最近のネタはねぇの? ☆ いやぁ、金ねぇから旅行もしてないし。「あぁ、香港の下町の牛バラそば食いてー!」とか「本場で飲茶してー!」みたいな、メモリーパンク状態っス。何か海外で食わせてくれ!機内食でも可。 ★ 「可」って…。ほんじゃそれで行こうよ。「思い出の味」について。 ☆ オレさぁ前にも言ったけど、初めて香港行った時ね、初日なんかもう夕食が待ちきれなくてさぁ、地元の人に世話してもらったんだけど、もうその時のデザートが強烈すぎて、他に何食べたかなんて今じゃすっかり忘れちゃった。 ★ あぁ、潮州料理の…。 ☆ それだよ、「干焼伊麺」だよ!なぁ、デザートなのにイキナリ黄金色の焼きそばが出てきて、間違いかと思ったら「これがデザートです。酢と砂糖をかけてどうぞ」だもん。 ★ たしかに思い出に残る味だな。つうか、忘れられないよな。食後の胸焼けとともに。 ☆ でもあの出来事がきっかけで、香港をもっと知りたくなったっていう。 ★ ナイス初体験だったね。 ☆ …そういうお前はなんだよ? ★ やっぱ初めて屋台に行ったときかなぁ。その時夏だったんだけど、そこにいる野郎は全員上半身裸で短パン、サンダルばき。そんな奴らが包丁振り回して、大声でがなってるもんだから怖くてさ。でも料理はうまかったよ。青野菜の炒めたのなんか最高だった。あと、エビ食って大当たりしたこととかも香港らしい、いい思い出だね。 ☆ ヤなこと思い出させんなよぉ。 ★ あと、はしを洗うためのお茶を飲み干して腹を… ☆ はい、もうおしまい!次だ次、次行くぞ! ★次のページも見てね! |
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