お料理よろず対談
●当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお届けします。【G仔】
今回のお題 |
洋画のCMの最後って、必ずシブイ男性の声のタイトルコールが入りますよね。アレってみんな同じ声に聞こえるんだけど、だれかその辺の事情知ってる? |
☆墓参りに絶好の季節となりましたが、みな様いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。 ★いきなりテンション下げてんじゃねぇよ。前回あれだけ盛り上げたんだし、ドーンと行くぞドーンと! ☆最近物覚えが悪くてさぁ。円周率の全部の数字がどうしても思い出せないんだよね。 ★そんなのだれでもわかんねぇっつうの!これからの「よろ談」はひと味違うっつう話をしたじゃんよ。 ☆おう、いつも異彩を放ってるぞ「豆彩」の中では。それがこれからは異臭に変わったりして(笑)。 ★…まぁ言えなくもねぇな。なんせ「だれもやらない領域」の食い物をネタにしようってんだから。 ☆と、何気なーく行を稼いだところで(微笑)、そろそろ本題に行くぞ!「春はあけぼのムシムシコロコロ、天高く虫肥ゆる広州」ってカンジでどうよ? ★前回は確か「日本じゃ絶対ブレイクしない香港ローカル食」って言ってた気が…、まぁいっか! ☆前回の「よろ談」のあとすぐに広州行って、もうそれどこじゃねぇスゴさだったから、アレは後回し! ★さすが本場。スケールがケタ違いっス。また初日に行ったレストランが最高なんだよな。 ☆いろんな生きた食材が並ぶ中をアレコレ選ぶのは香港でも普通だけど、明らかに普通じゃない一画が! ★50cm四方位の水槽の中が真っ黒なんだよね。で、こうのぞき込むと… ☆まるまるツヤツヤの源五郎虫がウッジャ〜!! ★…オレ実は虫系苦手なんだよね。だけどあれだけの量を見せつけられると逆に「これって養殖だよな?」とかって冷静になったりして。 ☆話には聞いてたけど、やっぱ広州では人気なんだって実感したな。オレらは食べなかったけど。 ★調理されても姿はそのまんまなんだもんよ!で、羽と頭をむしって中身を歯でこそげ取って… ☆腎臓にいいらしいけど、とにかくグロすぎ! ★そう言うお前だって、前に「プライベート・ライアン」の戦闘シーン観ながら鶏の骨付きモモ肉ガブガブいってたじゃん!そっちの方がグロいって! ☆そうかな?他にも虫系目白押しで、中でも結構ウマかったのは… ★おっと、もう最後だよ。虫ネタまだ続けるぞ〜(笑)。 |