お料理よろず対談 ●当社の(ちょっぴり)料理通コンビがお届けします。【G仔】 今回のお題 |
この「よろ談」、来年2月で5周年。もう5年も続いてるんだこんな与太話。でも「豆彩」自体が5年続いてるって事実の方もなかなかスゴクない?ねぇ? |
☆こんにちは。キルゴア中佐です。 ★いきなり映画ネタ? ☆いやぁ、さっき観に行った映画があんまりヒドくって、ナパーム発射しそうになっちゃった。ハハ。 ★…そういう微妙な話はやめて、食べ物の話しよ。 ☆うむ。しかしだな、そんなゴミ映画でも、おいしいお菓子なんぞをつまみながら観れば、多少のガマンはできると考えた次第なのだよ。 ★でもさぁ、お菓子ってたいてい袋入りでガサガサうるさい。音が気になる映画館の中じゃちょっとね。 ☆そうなんだよ。かといってマ○カルシネマなんかで売ってるポップコーンじゃ多すぎるしさ。 ★容器に顔突っ込んで食べる勢いだもんね。 ☆そんな時に思い出すのは鶏蛋仔(カイタンチャイ)なのよ。 ★あー、香港版ベビーカステラ!Y級グルメ(屋台グルメ)の筆頭格じゃん。 ☆でも日本じゃガイドブックはじめほとんど無視の扱いだろ。あんなウマイものをよう。 ★うーん、素朴すぎるっていうか、意外性がないからじゃないの?形はベビーカステラがつながった状態で、味もまんまベビーカステラだし。 ☆いや違う!焼き上がりは皮がサクサク、中はほんわりで甘さもほどほど。名前の通り卵の風味もバッチリだし、なによりその安さ! ★20cm四方ぐらいの大きさで10香港ドル(約160円)だもんね。いつも焼きたてだし。 ☆場所によってはノーマルの他にチョコ味なんかもある。中でも旺角(モンコック)の花園街の角にある屋台のはサイコーだよな。 ★そうそう、一緒に売ってるピーナツクレープもウマイし、その近くにあるデザート屋のマンゴジュースと一緒に食べると………くはぁ(タメ息) ☆だろ?あれなら食べる時音も出ないし、日本でも売らないかなぁ……ま、この「よろ談」が取り上げたからには、そのうち出るだろうな(予言)。 ★業界のトレンドをリードする(笑)「よろ談」は2002年も不滅です! ☆今回はY級だけど、そのうちG級もやるぞ! ★G級ってギ……(多分つづく!) |